20:15 Страусы у нас в Судиславле, не в диковинку | |
Страусиная ферма, устроенная на территории бывшего молочного комбината, до сих пор вызывает у судиславцев не только любопытство, но и рождает множество домыслов. Для того чтобы развеять все слухи и достоверно рассказать об этом необычном для нашей местности предприятии, мы решили встретиться с предпринимателем Александром Яковлевичем Тертышниковым, владельцем фермы. И вот в назначенное время Александр Яковлевич ведет нас к уличным вольерам, где уже основательно обжились две страусиные семьи. Встав на специально сделанный около кормушек помост, завороженно наблюдаем, как на просторной территории, горделиво посматривая по сторонам с высоты своего роста, степенно вышагивают шесть страусов. В каждом загоне живут две самочки и самец. Рядом сделаны вольеры и для новых семей, а территория вокруг них также надежно огорожена металлической сеткой. Александр Яковлевич предупреждает, что страусы — птицы пугливые, поэтому волновать их не надо. Питомцы, видимо, уже привыкли к голосу хозяина, поэтому подходят к кормушкам без опаски. Однако на меня — незнакомку — поглядывают огромными темными глазами очень настороженно. Фермер ласково разговаривает с птицами, гладит длинные шеи и запросто кормит из рук. Затем идем в помещение для зимнего содержания. Оно устроено в левом крыле здания. В огромном зале (бывший цех приемки молока) уже все готово для перевода экзотических птиц на зимовку. Здесь сделан косметический ремонт, устранены протечки в кровле, устроена вентиляция, остеклены окна. Загоны для страусиных семей разделены высокими дощатыми перегородками, из досок изготовлены и кормушки, а на полу каждого загона — толстый слой соломы. Продумали хозяева и подачу воды. Из восстановленной артскважины она по мере необходимости будет наполнять большие емкости, установленные в помещении. Кормоцех расположен рядом, здесь у одной стены стоят соломорезка и зернодробилка, а вдоль другой аккуратно уложены в ряд рулоны сена. Александр Яковлевич поясняет, что страусам не страшен мороз почти до 15 градусов. И в помещении им, как и другим птицам — курицам, уткам, гусям, отопление не требуется. Главное, чтобы была теплая подстилка, которую практически весь зимний сезон можно не менять. Птицы неприхотливы и в питании. В суточный рацион входит всего два с половиной килограмма дробленой зерновой смеси (овес, пшеница, ячмень) и мелко порезанной травы или сенажа. Все вроде бы и просто в разведении и содержании страусов. Купил несколько семей экзотических птиц, сделал загоны, и пусть себе бегают, вес нагуливают, яйца несут. Ведь эти продукты у российских гурманов сейчас в большой цене. И все же пока страусиные фермы в России еще в диковинку. На вопрос о причинах занятия столь необычным бизнесом Александр Яковлевич ответил, что желание создать страусиную ферму возникло давно. Тем более, что по ряду объективных причин у теперешних хозяев молкомбината не получилось восстановить молочное производство, а содержать пустующие обширные производственные площади и территорию стало накладно. Для начала просчитали множество разных вариантов открытия бизнеса и остановились все же на разведении страусов. Чтобы быть, как говорится, более подкованными в этом деле, поехали набираться опыта у своих будущих коллег, которые уже несколько лет довольно-таки успешно работают в этом направлении. Побывали в Нижегородской области. На ферме в поселке Шахунья предприниматели разводят только страусов, стадо составляет 34 головы. А в городе Макарьево той же области хозяева разводят страусов не только для откорма, но и для показа публике, как и все остальное поголовье — цесарок, гусей, индоуток и даже павлинов. Это им тоже приносит определенный доход. Посетили партнеры и подмосковные предприятия. Но нагляднее остальных увиденных производств (по количеству разводимой птицы и по доходам) для них стала ферма в деревне Кузьменки Серпуховского района. Здесь стадо почти в 400 голов содержится как в уличных просторных вольерах (восемь особей занимают один гектар площади), так и в закрытых помещениях. Хозяева, поднаторевшие в деле разведения страусов, поделились с гостями накопленными и теоретическими, и практическими знаниями. У них мясо страусов (филе) продается по цене от 680 и выше рублей за килограмм, а одно яйцо стоит 1200 рублей. Продукция расходится без задержек. Александр Яковлевич рассказывает, что именно после этой поездки все и закрутилось. Начали обустраивать территорию, зимнее помещение, кормокухню, а параллельно составляли бизнес-план, чтобы получить грант на развитие страусиной фермы. После подготовки множества различных документов были получены разрешения на ввоз и размещение шести страусов, приобретенных на кузьменской ферме. Радостным событием для предпринимателя стало и получение гранта (безвозмездной субсидии). Часть этих средств потрачена на приобретение необходимого оборудования кормоцеха, инкубаторов, ремонты помещения и насосной станции. По условиям гранта нужно еще будет приобрести автомашину, а в свой штат, состоящий сейчас из четырех человек, принять водителя и зоотехника. Партнеры просчитали: чтобы получать доход от реализации мяса, необходимо выводить птенцов инкубационным путем и выращивать страусов на своей ферме. Репродуктивный возраст птицы достаточно велик — до 40 лет, а живут страусы до 70 лет. Каждое яйцо, снесенное самочками, весит в среднем 1,2-1,6 килограмма. В инкубатор же, чтобы вывести птенцов, закладываются яйца от самок, достигших половозрелого трехлетнего возраста. Только что вылупившимся страусятам в течение шести месяцев необходимы особые уход и условия для их роста, а затем молодняк выпускают в вольеры. За десять месяцев страусы нагуливают забойный вес в 100 килограммов. Предприниматель сказал, что в ближайшее время планирует купить еще одну семью, а в дальнейшем, чтобы бизнес стал доходным (пока партнеры только вкладывают средства в развитие производства), необходимо содержать несколько десятков голов птицы. Александр Яковлевич добавил, что разведение страусов — дело для него хоть и необычное, но очень интересное и, по его расчетам, достаточно перспективное. В общем, страусы теперь в Судиславле не в диковинку. | |
|
Всего комментариев: 0 | |