Главная » 2013 » Июль » 25 » Все ли безопасно, что попадает на прилавки?
21:24
Все ли безопасно, что попадает на прилавки?


Крупную партию дынь изъяли на Центральном рынке Костромы специалисты Россельхознадзора.
У предпринимателя не оказалось на товар никаких документов. Кроме того, лабораторные анализы показали, что содержание нитратов в бахчевых было превышено в 2,5 раза.

Торговля дынями на рынке идёт бойко. Восточное лакомство костромичи покупают охотно.
Это притом, что цена за один килограмм доходит до 120 руб. Дыни спелые, сладкие - уверяют
продавцы. Однако найти этому документальное подтверждение специалисты Россельхознадзора
в результате проверки не смогли.

Александр Жумаев, начальник отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора: «В результате проверок и контрольно-карантинной экспертизы, при проверке
товара было выявлено, что данные документы у торговцев отсутствуют. Более того отсутствуют
какие-либо вообще документы на продукцию. Нет документов, подтверждающих качество
продукцию, нет документов о происхождении груза».

Сомнительный товар на одном из прилавков специалисты отправили на экспертизу в местную
лабораторию качества. Исследования показали: в бахчёвых наличие нитратов в 2,5 раза
превышают норму.

Татьяна Наумова, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы
«Центральный рынок»: «Мне пришлось выписать уведомление об этом нарушении на
предпринимателей и сообщать своему руководству. Те дыни, которые были у них на прилавке,
мы изъяли с администрацией. С криками и воплями, но мы товар утилизировали, изрезали на
мелкие кусочки, чтобы был не пригодный вид».

Вся продукция на рынке проверяется ежедневно. Но отследить каждую новую партию
привезённого товара очень трудно, говорят сотрудники рынка. Поступление товара
предприниматели зачастую скрывают, чтобы избежать лишних затрат.

Татьяна Наумова, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы
«Центральный рынок»: «Экспертиза у нас платная. Ежедневно мы с них деньги не берём,
потому что они неохотно дают свою продукцию на проверку».

И это вызывает у специалистов серьёзные опасения. К примеру, нитраты, обнаруженные
в этой партии дынь, имеют свойство накапливаться в организме человека и вызывать отравления.
А потому, лучше лишний раз перестраховаться и спросить у продавца документы, подтверждающие качество продукции. Их они обязаны предоставлять по первому требованию.



Категория: Новости в Области | Просмотров: 563 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
"sudislavl-mainlink"